2014年6月2日月曜日

夏に向けての準備

 早いもので本日より暦は6月にかわり、今年の前半最後の月に突入となりました。

ここ最近は暑い日が続いており、今日も気温は30度を越えたようで、日中はまるで夏を思わせる暑さといった感じでした(笑)。暑さで何もせずに過ごしてしまいそうでしたが、折角の休みが何だか勿体無く思い、重い腰を上げていろいろと動いてみることにしました。

まずはコレ、復活に向けて久しぶりにCBR に火を入れてみました。
久しく出しておりませんでしたので、カバーから出てきた車体は薄っすらと埃を被っておりましたので、先ずはきれいに洗車してみました。


久方ぶりに見るCBRですが、心なしか怒った顔つきに見えるのは私だけでしょうか(苦笑)。


バッテリーを装着し、セルボタンをオン!、一発でエンジン始動です。
やっぱりCBRは良いですねぇ(笑)。


お次はこちら。
これまた久しぶりですが、モンキーにも火を入れてみました。こちらもキック一発でエンジン始動です。3月に廃車にしており、ナンバーがありませんので、家の前の私道で8の字走行やウイリーで暫し遊んでおりました。
オヤジがナンバー無しモンキーで曲芸の熊のようにぐるぐる回っておりましたので、きっと近所の方は不審に感じていたのではないかと思います(苦笑)。

 
モンキーはスタンドをアルミ製のものに変えようと思いましたが、ノーマル用のナットがなかなか外外すことが出来ず、今回は見合わせをしました。
 
さて、ここらで昼食タイムとしましょうか。
今日のお昼はコレ、バイクのラーツーで知る人ぞ知る、マルタイの棒ラーメンです(笑)。
マルタイ棒ラーメンのラインナップは色々ありますが、本当は「マルタイラーメン」が私の中では一番のお気に入りなのですが、近所の100円ショップではこちらの「あっさり」シリーズしか置いてないのが何とも残念です(苦笑)。
 
 
 
3分程で出来上がります。う~ん、良い香りです。
 
 
完成です。早速頂きます。本当は何か具を入れればよいのでしょうが、素のラーメンもコレはこれで中々良いと思います。
 
 
折角、バーナーを出していますので、以前にソロキャンプ用に購入していたモノを使ってみたいと思います。
さて、それはいったい何でしょうか。
 
 
セラミックコート網焼きです。
以前から、ユニフレームのミニロースターを購入しようかと考えておりましたが、コレがダイソーにありましたので、物は試しにと購入してみました。
 
 
 

バーナーに乗せるとこんな感じになります。サイズ的にはぴったりですね。
 

 
網の上の焼き物に対し、直火が当たらないように、裏にはセラミックでコーティングされた網となっています。
 
 
それでは火を付けてみましょうか。
こんな感じになりました。もう少し広がるのかと思っておりましたが、まあ、コストパフォーマンスを考えると、仕方ないといったところでしょうか。
 
 
早速、食パンを焼いて見ます。う~ん良い香りが漂ってきました。
 
 
ひっくり返してみたら、こんな感じで焼けておりました。ちょっと火が強かったようですね(苦笑)。
 
 
完成です。バターを塗って食してみます。「うん、旨し!」ですね(笑)。
 
 
さて、お腹も一杯になり、少々お昼寝タイムです。
小一時間ほどの爆睡後、ネットを覗いたりで、時計の針は早くも午後3時を廻ろうかとしております。
 
休日にバイク乗らないのは勿体無いので、少々いつものお散歩コースを巡ってみることにしました。さて、今日のお相手はこのバイクです。
 
PGOのT-REX125です。ご存知の方も居るとは思いますが。台湾のメーカーで、イタリアのピアッジオと提携している会社です。
 

 
ハンドルはご覧の通り、バーハン仕様となっております。メーターは左から燃料計、スピードメータ、タコメータになります。                                  
 

何処のものかは不明ですが、このステンレスマフラーは結構良い音がします。


特徴的な形をしたヘッドライトです。

 
フロントはディスクブレーキが奢られております。
 

そんなに速いスクーターではありませんが、それでもそこそこ走る車両はなかなかの物です(笑)。


 
ハンドル下のポケット部分やフロア等が車体と同色になっておりますが、ココを艶消しブラックにでも塗ればチョッとは引き締まって見えそうです。


スクーターでのチョイ乗りでしたが、それでもお散歩は楽しいですね。
CBRも復活の準備が進んできましたので、近々にでも車検を取りに行きたいと思います。

来週はXR Bajaに火を入れなければ。ああっ、ホント忙しいです(笑)。
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿