2012年8月27日月曜日

夏のイベント(その2)

さて、前回の続きです。

二日目の朝がきました。
いつもと同じように、朝6時前に目が覚めました。
朝露でテントやタープがビショ濡れになっています。先ずはお湯を沸かして朝のコーヒーを1杯。



お盆も終わりなので、昨日は結構な数のキャンパーが帰って行きましたが、それでもやはり大池周りは人気があるので結構な数の人たちで賑わっています。


う〜ん、今日は天気が良さそうで、暑くなりそうです。


そういえば、少々びっくりしたのが、大池にある炊事場&トイレがリニューアルされておりました。
元々ここに建っていた炊事場はそんなに古いものではなかったのですが、今年に建て替えられたようです。トイレも広く、床面の一部に大理石まで使っていたのにはビックリしました(笑)。


さて、家族も起きてきたので朝食です。
朝からこってりご飯と肉料理です(笑)。


今日は午後にドライブを兼ねて、富士吉田まで買い出しに行く予定ですが、その前に今回のキャンプで挑戦してみるつもりでいた事の下ごしらえを行うことにします。
コレなのですが、さて、何でしょうか?


実はコレ、燻製器です。といってもタダの箱ですが(笑)。
今回はベーコンと鶏肉を燻製にしてみることにしました。先ずは鶏肉の下ごしらえとして、ビニール袋に調味料で味付けしたダシ汁に肉を入れて、沸騰前のお湯で暫く煮ます。


30分〜40分程位で引き上げ、肉を取り出して今度は水分を乾燥させます。
乾燥には虫がつかないように、食器を干す網袋に入れて風通しの良い日陰に吊るして置きました。

さて、乾燥が終わったら、いよいよ燻製の開始です。
今回はスモークチップを使った熱燻法を試してみます。チップは肉料理に合うと言われているサクラを用意してみました。

2バーナーの上にセットして、乾燥させた肉を吊るします。




上の写真は燻製途中のモノになります。
大体1時間程度でOKとのことですが、途中、2バーナーの火が強くてチップに火が付いたりしてしまいました(苦笑)。まあ、初めてなのでご愛嬌ということで(笑)。

途中、こんなお客さんがやってきました。



さて、燻製も大体OKとなりましたので、少し散歩に出かけてみることにします。
普段のストレスをマイナスイオンで回復させねば(笑)。




森林のマイナスイオンと川の冷たい水でリフレッシュです。本当に気持ち良いですね(笑)。

散歩から帰ったあとは、大池でひと泳ぎ。あ〜気持ち良いです。

さて、昼食後は富士吉田まで買い出しに行きます。
途中、山中湖畔からの富士山がとても綺麗でした。

 

のんびりした1日を送って、あっという間に夕方になりました。
日が沈む前の雲が綺麗です。




またまた夕食の写真を撮り忘れてしまいました(苦笑)。

それでは、またまた夜が更けてきましたので、続きは「その3」にて(笑)。

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