2015年11月3日火曜日

秋色を探して・ソロキャンプツーリング2015

 今年の暦も早くも11月となり、ようやく都会も秋めいてきましたね~。それでも、やはり都会では秋の味わいが少ないように感じます(笑)。

というわけで、今年も秋色を探して、オヤジひとりのキャンプツーリングに行ってきました。
目的地は今回もおなじみ、「道志の森キャンプ場」です。好きなので此処ばっかりですねぇ(苦笑)。


今回もフルパニア仕様に、ドライバックとローチェアをタンデムシートに括り付けております。
ドライバックには、タオルや着替え、テントを詰め込みました。


ご覧の通り、超遅い出発です(苦笑)。
まあ、日が暮れる前にテントが設営出来れば良しとしましょう(笑)。


小一時間程で、中央高速の石川PAに到着です。
今日はバイク用駐車場に止めることができました。お隣はラテンの怪物ですか(笑)。


相変わらず同じメニュー、かき揚げソバを注文しました。

以前は温かいソバは好きではなかったのですが、最近は嗜好が変わりました。やっぱり年ですかねぇ(苦笑)。


八王子で高速を降り、いつもの八王子バイパス、橋本経由で国道413号に入ります。
津久井湖の城山ダムを過ぎ、いつものダイエーで食料調達です。


買い物が終わり、出発です。
時間は14時半なのですが、既に日がだいぶ傾き始めていますね。



さあ、先を急ぎましょうか。
道志みちに入り、途中このような工事区間が数か所ありました。おじさん、御苦労さまです(笑)。


「道の駅 どうし」を過ぎ、いよいよキャンプ場がすぐそこです。
途中、焚き火用の薪を購入する予定でしたが、考えていた店舗の二つともにお休みでした。残念。



場内に到着です。今年は既に紅葉が少しピークを過ぎた感があります。
昨年はバッチリでしたのでう~ん、ちょっと残念です(苦笑)。


さて、何処にテントを設営しましょうか。
ここは昨年、XR Baja で来た際に設営した場所です。相変わらず静かで良い雰囲気です。


管理棟前の橋を渡ったところです。
昨年はこの場所の紅葉がとてもきれいでした。やはり少しピークが過ぎております。
紅葉のピークも過ぎ、日が沈みかけて翳っておりますが、それでもやっぱりキレイですねぇ。


設営場所は決まっておりませんが、管理棟に受付と薪の調達に行ってみました。
管理人の方は出払っており、誰もおりません。残念ながら薪は売り切れとの立て札が。
しまった~、さて、どうしましょうか(苦笑)。


大池まで上がってみました。
傍らのモミジが鮮やかに色づいております。


秋の大池は、夏の喧噪が嘘であるかのように、静かに佇んでおります。
おっと、感傷に浸っている場合ではありません。日が沈む前にテントの設営が先ですね(苦笑)。


やはり、人がいない場所が良いので、昨年と同じ場所にしました(笑)。


設営完了です。
まだ日は沈んでおりませんが、結構暗くなってきました。撮影時にストロボを焚くと、余計に暗く感じますね。


今回は、MSR Elixir 2 に、snow peak ペンタシールドの組み合わせです。
ペグを全て snow peak のソリッドステークに交換したので、ペグダウンが大変楽になりました(笑)。


設営完了したところで、一杯やりたいところですが、先ずは薪の調達です。
大分冷え込んできたので、今夜は焚火がないと厳しそうです。

バイクで早々に出発しましたが、幸いにもキャンプ場近くで無事に購入することができました(笑)。


さて、それでは一人宴会の開始です。
今回はビールを美味しく頂くために、泡立ちが良い専用のグラスも用意してきましたよん(笑)。


先ずは、大好きなエビスから。きめ細かい泡が旨そうです。


それでは、大地の恵みに感謝して、カンパ~イ!(笑)。


さて、最初のつまみです。やっぱり山に来たので刺身(?)でしょう(笑)。


刺身で一杯やりながら、焼きのために B6君で炭を熾していきます。


炭を熾したところで、さっそく焼きに入ります。
今日の焼き鳥は、”ねぎま”ならぬ、”アスパラま” です(笑)。


塩コショウの加減がバッチリで、これまた旨し!です。


いや~、ビールが加速しますねぇ(笑)。


お次はこちら、秋と言えば、やっぱり秋刀魚ですね。
ダイエーで買い物の際に見つけて、思わずリアクションバイトしてしまいました(笑)。


う~っ、旨い。これまたサイコーですわ(笑)。


いつの間にか、まわりは真っ暗闇ですね。


そろそろ焚き火を始めたいと思います。


さて、また肉です。
今度は牛タンです。アメリカ産ですが、旨そうです。


牛タンを焼きながら、缶チューハイを一本空けたところで、今度はコチラ。
黒ビールです。苦味がきいて結構好きなんですよねぇ~(笑)。


こんがりと焼きあがりました。やっぱり旨いです(笑)。


お次はこれ、やっぱりオヤジといえば、ホルモンですよね(笑)。
今回はチマチョウをチョイスしてみました。




 ホルモン焼き焼きですが、B6君直焼きでもよいのですが、後が面倒なのでこんなものを用意してきました。ご覧のとおり、小ぶりで可愛い、スキレットです(笑)。

先ずは、ティッシュで油をひいて、B6君の上で熱を入れます。


 完全に熱くなったところで、ホルモン投入です。タレも一緒に入れてしまったので、”焼き”というよりは、”煮込み”のようですね(苦笑)。




ますます寒くなってきました。
お湯を沸かして、ここらで温かい飲み物にいくとしましょうか。


寒いときはコレ、ウイスキーです。
本日のお買いものの際に、ついついフルボトル1本を買ってしまいました(苦笑)。


雰囲気を楽しむために、スキットルに移してからカップに注ぎます。
オヤジの場合、何事にもこだわりが大切ですよね(笑)。


お湯で割って、ホットウイスキーの完成です。

一口飲むとすぐに体が温まり、ぽかぽかになってきました。いや~、野外の寒いなかで飲むホットウイスキーは格別ですわ(笑)。


冷めないように、B6君で温めながら飲みます。


しこたま飲みまくり、かなり酔っ払ってきました。

昨年の温かさとは違い、今年はかなり寒いキャンプとなりましたので、ホントにホットウイスキーが旨いです(笑)。

さて、そろそろシメにいきましょうか。
今日のシメは、おなじみのマルタイのラーメンにします。


相変わらず具無しです。飲んだ後のラーメンはやっぱり、旨し!ですね。
普段は飲んだ後のシメはやらないのですが、コレじゃ、メタボまっしぐらだな(苦笑)。

さて、満足したところで、そろそろ寝るとしましょうか。


朝です。
今日も早くからのキャンパーの車の往来が煩くて、朝早くに目が覚めてしまいました(苦笑)。


朝のトイレ&洗顔を兼ねて、近くまで散歩しにいってきました。今日は朝からどんよりとした曇り空で、昨日より一段と寒いですね。




散歩から帰って、朝食です。
先ずは、朝のコーヒーを淹れましょうか。


う~ん、いい香りです。
ドリップしたコーヒーは香りが違いますね。



朝食は、ヨーグルトと、おつとめ品!の巨峰パックです。
巨峰はひとパックにかなりの量が入っており、これだけで満腹になりました(笑)。



さあ、朝食が終わったところで撤収作業に入ります。

両隣にもキャンパーが入って来ました。わがままを承知で言いますが、チョットした件があり、何だかとても煩わしかったです(苦笑)


ちょっとした件のことですが、こんな感じでバイクを出せない位置にお隣が車を停めておりました。もちろんこちらも直ぐにバイクを出すわけではなく、また、荷物を降ろすための一時的なものなのでしょうが、キャンパーどうしのマナーとして、一声かけてもらっても良いのではと思いました。

デルタは私も所有していたことがあり、オーナーの方も若い方ではないようでしたので、会話をすればいろいろな話ができたかと思うのですが、こんな気分になり、何だかとても残念です(苦笑)。


撤収が完了してキレイになりました。もちろん、ゴミも全てお持ち帰りです。


さて、出発ですが、チェックアウト時間をすぎています。曇り空でテントやタープがなかなか乾かずに時間がかかってしまいました。ゴメンナサイ(苦笑)。


今回も帰りに、「道志の湯」にでも浸かっていこうかと思っていましたが、寒くて仕方がないので、残念ながら立ち寄らずに早々に帰宅することにしました(苦笑)。

帰りは首都高のC2トンネル内での玉突き事故のため、少々の渋滞に巻き込まれましたが、比較的順調に走りぬけ、16時前に無事に帰宅となりました。

今年も心休まる秋色を探すことができ、とても満足なソロ・キャンプツーリングを堪能することが出来ました。

さて、次回は冬が来る前に、友人とのキャンプツーです。またまた、楽しみですね~(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿